• La pavlova à l'orange et aux dattes.

                 

    La pavlova à l'orange et aux dattes.


    Inspiration orientale pour ce grand classique de la pâtisserie à base de meringue et de chantilly parfumée à l’eau de rose et à l’eau de fleur d’oranger. 

    Pour 4 personnes – Préparation : 45 min – Cuisson : 20 min

    5 oranges
    4 dattes
    3 brins de menthe
    1 peu de sucre glace
    quelques graines de sésame doré

    Pour la meringue

    5 blancs d’œufs à température ambiante
    150 g de sucre semoule (+ 1 peu pour saupoudrer la plaque et le cercle)
    150 g de sucre glace
    2 g de sel
    2 citrons verts

    Pour la chantilly

    300 g de crème liquide
    15 g de cassonade
    50 g de mascarpone
    1 goutte d’essence de rose
    1 goutte d’amande amère
    1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’orange

    Préparation :

    Préparez la meringue

    Préchauffez le four à th. 5 (150 °C.). Utilisez le fouet du robot pour monter les blancs au batteur électrique avec 1 pincée de sucre semoule 1 pincée de sel et 1 cuil. à soupe de jus de citron vert.

    Quand les blancs commencent à monter, ajoutez ¼ de sucre semoule.

    Fouettez 2 min, ajoutez à nouveau ¼ de sucre semoule et répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de sucre.

    Cessez de battre lorsque les blancs sont bien serrés et forment un « bec d’oiseau ».

    Ajoutez le sucre glace et le zeste de citron vert

    A la spatule, Incorporez délicatement le sucre glace préalablement tamisé à travers une passoire fine, puis ajoutez le zeste râpé des citrons verts.

    Versez les œufs en neige dans une poche munie d’une douille de 1 cm de diamètre.

    Préparez la plaque allant au four et le cercle à pâtisserie

    Recouvrez de papier sulfurisé, une plaque allant au four.

    Beurrez le papier et saupoudrez-les de sucre.

    Beurrez et sucrez également un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et de 4 cm de haut. Retirez l’excédent de sucre.

    Préparez les disques de meringue

    A l’aide de la poche, dresser la meringue en escargot dans le cercle, en partant du centre.

    Déposez alors des boules de meringue sur le côté et écrasez les boules.

    Enfournez 20 min environ jusqu’à ce que la meringue soit légèrement colorée.
    Pendant ce temps, fouettez la crème liquide au robot.

    Tout en fouettant, ajoutez le mascarpone, le sucre, la fleur d’oranger, l’essence de rose et l’extrait d’amande amère.

    Terminez la recette en garnissant de chantilly et de fruits

    Démoulez la meringue, garnisse-la généreusement de chantilly, déposez les suprêmes des oranges pelées à vif, les dates coupées en morceaux, des feuilles de menthe et des graines de sésame grillées.

    Bon appétit à vous

    Annie

    http://roses1600.eklablog.com

     

    Annie Tauzin le 12 Décembre 2014, recette, de, Christophe, Michalak, sur, cuisine, actuelle



     

     

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