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Une petite recette d' été
La Pêches farcies amandes, miel et thym
La saison s’avance et avec elle s’annoncent les fruits jaunes et blancs que nous aimons tant :
pêches, abricots, brugnons, nectarines et autres curiosités savoureuses et pulpeuses, sensuelles et parfumées.
Dans mes premiers pas d’apprentie-cuisinière, je réalisais ces petits délices de pêches.
Le but, je m’en souviens, c’était de sauver des fruits qui mûrissaient trop vite et risquaient de se perdre.
Elle est loin cette époque des fruits fragiles.
Les fruits modernes, savamment manipulés par ceux qui décident du contenu de nos assiettes, sont vigoureux, résistants, mûrissent chez nous et durent très longtemps.
Mais avez-vous remarqué combien ils avaient perdu leur saveur ?
Mais avez-vous remarqué combien ils avaient perdu leur saveur ?
Alors, pour en redonner un peu, n’hésitez pas à tester cette recette pour un dessert original ou une collation rafraîchissante !
Les pêches fraîches apportent des fibres alimentaires, des vitamines A et B3, C et du potassium en quantités intéressantes.
Mais elle apporte aussi magnésium, phosphore, calcium, sodium, cuivre,
fer et zinc ainsi que des vitamines B1,2,5,6,9 et E et, enfin, de la bêta-carotène.
Pour cette recette, facile et rapide, très santé et sans danger pour la ligne. il vous faut :
Pour la farce
20 amandes
1 cuiller à soupe (1 cuiller à table) de sirop d’agave ou de miel
1 pincée de sel
Pour le bain
250 ml d’eau
1 cuiller à soupe (2 cuillers à table) de thym séché
1 pincée de gingembre en poudre
1 cuiller à soupe (1 cuiller à table) de sirop d’agave ou de sucre de coco ou de miel
Commencez par préparer le bain de cuisson de vos pêches en faisant
bouillir l’eau avec le thym et le gingembre durant une dizaine de minutes à couvert.
Filtrez et ne conservez que le liquide.
Coupez votre pêche en deux le long de la petite fente qui part de son
pédoncule (tige) et en tournant autour du noyau.
En faisant pivoter légèrement chaque moitié en sens opposé, vous
devriez arriver à les séparer assez facilement.
Pour dégager le noyau, il vous faudra peut-être l’aide d’un couteau.
Si un peu de chair se détache, ajoutez-la à votre farce.
Réduisez vos amandes en poudre et ajoutez le sirop ou le miel et la cannelle.
Farcissez vos demi-pêches avec ce mélange.
Préchauffez votre four à 175°C – 350°F.
Alignez vos demi-pêches dans un plat allant au four et arrosez-les de votre tisane
de thym dans laquelle vous aurez dilué le nectar ou le miel.
Enfournez une quinzaine de minutes.
Arrosez les pêches avec leur jus en milieu de cuisson.
Servez à la température que vous appréciez.
Ces pêches se conservent une semaine au frigo, dans un contenant hermétique.
Bon appétit et à votre santé !
Roses1600
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