• Faites le plein de minéraux

     

    Faites le plein de minéraux

    Faites le plein de minéraux

    Anti-fatigue : faites le plein de minéraux avec du lait de coco

    Symbole de la cuisine exotique, le lait de coco a intégré les rayons des épiceries occidentales et est devenu un des produits indispensable de nos placards, grâce à sa richesse en minéraux.

    Lait de coco : du fer et du potassium

    Très populaire dans la cuisine Thaïlandaise, Malaisienne, Sri Lankaise, Indienne ou encore Polynésienne, Africaine et Caribéennes le lait de coco a l’avantage de s’utiliser autant dans les plats salés que sucrés.


    Obtenu en broyant la pulpe de la noix de coco avec de l’eau bouillante, le lait de coco est très riche en fer, potassium et phosphore.

    Il est également source de manganèse, cuivre, sélénium et zinc.

    Contrairement à l’eau de coco (le jus présent dans la noix de coco) le lait de coco est très riche en lipides, essentiellement des acides gras saturés.

    Il donne ainsi de l’onctuosité et de la douceur aux plats qu’il intègre.

    Comme dans ce curry de lotte au coco, par exemple.

    Ou encore dans cette recette de poulet sauté aux légumes...

    Lait de coco : à la place du lait de vache

    Pour donner une saveur plus douce, délicate, suave et exotique à toutes vos recettes, le lait de coco peut remplacer le lait dans toutes les recettes de gâteaux – à cause de sa teneur riche en graisse,

    il convient de réduire les quantités de beurre ou d’huile de la recette choisie – ou encore les recettes de crèmes et/ou d’entremets.

    Il remplace très aisément la crème fleurette dans les purées, gratins, flans de légumes, soupes ou plats en sauces – ou tout autre préparation salée.

    Mais avant utilisation, il convient de le fouetter pour bien mélanger et éviter la formation des grumeaux.

    Quelle association ?

    Le lait de coco, avec sa saveur douce se marie avec tous les ingrédients, mais se révèle et se marie parfaitement avec les crevettes et le poisson dans les plats salés et avec la cannelle dans les desserts.

    Lait de coco : comment le conserver ?

    Le lait de coco s’achète en brique ou en conserve, mais se conserve 3 jours maximum après ouverture, cependant il se congèle parfaitement.

    Pour faire votre lait de coco vous-même

    Mixez 2 volumes de chair de noix de coco râpée (séchée ou fraîche) et 2 volumes d’eau chaude.

    Laisser tiédir et passer dans un chinois (ou au travers d’une étamine).

    Verser dans un récipient hermétique et laisser refroidir.

    A consommer très vite ou bien congeler.

    Quelle différence avec la crème de coco ?

    La crème de coco provient du lait de coco qui aura reposé et laissé remonter une substance épaisse à la surface.

    La crème de coco est encore plus riche en graisse que le lait de coco.

    Les plats emblématiques du lait de coco sont les curies, le poisson mariné à la tahitienne, les bonbons coco aux Antilles...

    Une envie de goûter au lait de coco ? Pourquoi ne pas commencer par la recette du cake aux pommes et au lait de coco ?

    A moins que vous ne préfériez les perles du Japon au lait de coco ?

    Http://roses1600.eklablog.com

    Source, Joëlle, Dubois ,Annie, Tauzin

     

     

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