• Les brûlures d'estomac.

     

     

    Les brûlures d'estomac.Les brûlures d'estomac.

    Savez-vous qu'à l'origne de ce que l'on appelle

     

    habituellement les aigreurs ou brûlures d'estomac, de

     

    nombreuses causes peuvent être trouvés?

     Et saviez-vous que de simples tisanes répondent de

     maniére tout à fait appropriée à ces différentes causes?

     La premiére causes de brûlures d'estomacs, et la moins grave, est tout simplement  l'abus ponctuel de subtances irritantes, telles que l'alcool ou les épices fortes......Dans ce cas, vous trouverez l'apaisement en cessant simplement de consommer ces subtances et en buvant quelques tasses d'une tisane adoucissante.

     La deuxiéme cause peut être un déréglement de la sécrétion de vos sucs digestifs.Evitez alors les aliments qui vous déclenchent ces réactions excessives.

     Une piste: la digestion de la viande, par exemple réclame beaucoup d'acide chlorhydrique. Pour cette raison,les produits animaux peuvent indrectement déclencher des brûlures d'estomacs.

     Autre piste: les graisses animales surménent votre fonction bilaire. Là encore, ça peut finir par entraïner des brûlures. Dans ces cas,prenez des tisanes améres pour rétablir une sécrétion normale.

     La troisiéme cause concerne votre transit instestinal.

     Dés qu'il ralentit, ou a fortiori s'il s'arrête, les aliments stagnent dans votre estomac et commencent à produire des fermentations acides. Les tisanes qui s'imposent alors seront laxatives.

     La quatriéme cause,enfin, est nerveuse.Dans ce dernier cas, les tisanes appropriées seront sédatives ou toniques.

     Vos tisanes adoucissantes.

     Vous malmenez votre estomac depuis un certain temps en faisant de mauvais mélanges alimentaires ou en consommant carrément des substances irritantes?

     Voici quelques tisanes qui vous adouciront...

     La Mauve

     C'est une des plantes les plus douces qui soient, et des plus

    délicieuses! Calmante des inflammations et des irritations, elle a

     également un pouvoir laxatif exceptionnellement délicat.

     Tout ceci la rend particuliérement adaptées aux problémes digestifs des enfants et des veillards....et de tous ceux dont les intestins sont fragiles. Ce sont les fleurs de mauve ( plus rarement les feuilles) dont on se sert en tisane.

     Préparez-la à raison d'une cuillére à soupe par tasse,en infusion pendant cinq minutes.

     Et prenez-en, en moyenne, trois tasses par jour.

     Il est possible d'édulcorer la mauve avec du miel,à condition, toutefois, de boire de telles tisanes au moins quatre heures

     avant et aprés vos repas.Cette mesure de précaution est essentielle car le sucre du miel,en mélange avec les aliments dans votre estomac,provoquerait de nouvelles aigreurs. Par contre, consomé seul, le miel adoucit merveilleusement les muqueuses.Si, donc, vous vous endormez au moins quatre heures aprés votre souper, pourquoi ne pas vous offrir une petite tisane de mauve au miel juste avant de vous coucher? Quant aux autres tisanes de la journée, évitez de les sucrer.

     La Guimauve

     Voila une autre plante qui va avoir des effets exceptionnellement adoucissants et émollients sur l'ensemble de votre tube digestif!

     Les fleurs sont plutôt indiquées pour les bronches.Contre les aigreurs d'estomac utilisez de préférence la plante compléte, et notament la racine. Faites-la décocter cinq minutes, et buvez-en à raison de deux ou trois tasses par jour. Quant au miel, vous l'utiliserez évidemment en prenant les mêmes précautions qu'avec la mauve.

     Vos tisanes améres

     Votre systéme digestif est-il déréglé à force de consommer

     de la viande, des graisses ou des produits industriel indigestes. Essayez ces quelques tisanes améres....

     Elles sont peut-être d'un goût difficile mais restent souceraines

     pour remettre votre foie, votre estomac et vos intestins en bon état de marche.

     L'Acore

     L'acore vrai est apéritif, carminatif et diurétique.

     Choisissez-le lorsque vos brûlures d'estomac sont liées à de l'atonie digestive, des digestions pénibles ou des ballonnements. Notez d'ailleurs qu'on l'indique même dans des cas plus graves d'ulcéres gastriques ou d'entérites. Faites décoter une cuillére à café de ces café de racines par tasse pendant deux minutes et laissez infuser dix minutes. Buvez-en trois tasses par jour. Attention. On ne sucre jamais les tisanes améres.

     L'Aunée

     L'aunée est essentiellement apéritive et digestive.Vous l'emploirez lorsque vos aigreurs d'estomacs s'accompanent d'atonie digestive, de problémes hépatobillaires ou de fatigue générale.Faites décoter la racine dix minutes, à raison d'une quinzaine de grammes pour un litre. Et prenez-en une tasse avant chaque repas.

     La Gentiane

     La racine de gentiane est une des plus puissantes plantes améres,avec des qualités apéritives, digestives,stomachiques,

     cholagogues et cholérétiques vraiment très vigoureuses.

     Préparez-vous en en cas d'inappétence, de dyspepsies, d'atonie gastrique et intestinale, de flatulences ou d'insuffisance hépatique.Faites bouillir,pendant deux minutes, trente grammes de racines coupées dans un litred'eau, et laissez infuser toute la nuit Prenez-en une tasse avant chaque repas.

     Le lichen d'islande.

      Le lichen d'islande vous est parfaitement indiqué dés qu'il y a vomissements hépatobilaires.Vous ferez décoter ce stomachique antivomitif à raison d'une cuillére à soupe par tasse, pendant cinq minutes. Vous en prendrez trois tasses par jour.

     L'écorce d'orange amére

     L'écorce d'orange amére est tonique gastrique et apéritive. Elle est connue depuis longtemps pour son pouvoir de réduction de l'acidité gastrique. La meilleure façon de la consiste simplement à en boire une tasse avant chaque repas.Vous préparerez cette tisane avec une cuillére à café d'écorce coupée par tasse, décoctée une ou deux minutes, puis infusée vingt minutes.

     Vos tisanes laxatives

    Votre transit instinal travaille-t-il au ralenti ces derniers temps, vous causant de pénibles brûlures d'estomac. Si c'est le cas, il est sans doute temps de prendre une tisane laxative.

     L'écorce de sureau

     Le sureau est diurétique déchlorurant et un laxatif.Mais, en plus d'être laxatif, il posséde également toutes les vertues des plantes améres.Cela étant, s'adressera plus particuliérement à vous si vous souffrez de l'estomac à cause d'embarras gastriques plus ou moins chroniques et de rétention d'eau. Faites décocter la seconde écorce du sureau à raison de deux poignées par litre, et jusqu'à réduction de la moitié du liquide.Puis buvez la tisane tout au long de la journée.

     Le Manne

     Le suc de manne est un purgatif très doux que vous emploierez préférentiellement Le suc de manne est un purgatif très doux que vous emploierez préférentiellement pour soulager les enfants ayant tendance à la constipation.Faites dissoudre la manne en larmes dans du lait chaud, à raison :d’une dizaine de grammes jusqu’à trois ans,d’une vingtaine jusqu’à cinq ans,d’une trentaine au dessus de cinq ans. Attention : pensez toujours à filtrer avant de servir!

     Le Carragaheen

     Cette algue est émolliente et laxative.On la recommande chaudement dans de nombreuses affections du système digestif. ,en cas d’entérite ou de brûlures d’estomac, surtout si vous souffrez de constipation chronique.

     Faites-en décocter une cuillère à soupe par litre jusqu’à ce que l’eau ait pris une consistance de gelée. Buvez-en plusieurs bonnes tasses par jour.

     Les tisanes sédatives ou toniques du système nerveux
    Les troubles psycho-nerveux sont à l’origine de bien des problèmes de santé.Dans le domaine qui nous intéresse ici, il est évident qu’une irritation des nerfs se traduit souvent par une irritation de l’estomac.Il vous faut alors faire appel à des tisanes calmantes… ou inversement à des toniques lorsque vos troubles psycho-nerveux tendent plutôt vers la dépression ou l’asthénie.

     Le Houblon

    Le houblon est apéritif, stomachique et hypnotique.Il vous conviendra si vous souffrez de brûlures d’estomac liées à des dyspepsies atoniques nerveuses.Et plus encore si vous manquez également d’appétit.Tonique amer, dont on utilise les fleurs femelles, le Houblon rétablit aussi l’équilibre de vos sécrétions digestives.Faites-le infuser dix minutes, à raison de trente grammes par litre.Et buvez-en une tasse avant chaque repas

     Le Saule blanc

     Le saule blanc est un tonique digestif amer, un calmant nerveux, un antispasmodique et un antinévralgique. Il combattra

     merveilleusement votre hyperacidité gastrique, surtout si celle-ci est liée à de l’angoisse ou de l’anxiété.Faites infuser dix minutes une cuillère à dessert de chatons (ou de feuilles) par tasse.Buvez-en trois tasses par jour, entre les repas.

     La Petite centaurée

     La petite centaurée a toutes les qualités: tonique, apéritive, digestive, carminative, cholérétique, et surtout sédative du tube digestif. On l’indique lorsque les brûlures d’estomac se trouvent liées à une faiblesse générale, notamment en cas de convalescence,à un manque d’appétit,et à une certaine paresse digestive.Faites infuser dix minutes une poignée de sommités fleuries pour un litre.Prenez-en une tasse avant chaque repas.

     Le Genévrier

     Les baies de genièvre sont un excellent tonique des fonctions viscérales, du système nerveux et des voies digestives.De plus, elles excitent les sécrétions.Vous les emploierez donc en cas de douleurs d’estomac liées à des problèmes nerveux de nature asthénique, avec digestions lentes et fermentations intestinales.Faites infuser dix minutes une cuillère à café de baies par tasse.Buvez-en une tasse avant chaque repas.

     La Menthe

     La menthe est un stomachique, un stimulant du système nerveux, un antispasmodique gastrique, un carminatif, un antiseptique intestinal et un analgésique intestinal.Elle vous aidera à combattre vos gastralgies, notamment lorsqu’il y a atonie digestive, aérophagie, spasmes gastriques, flatulences ou intoxication gastro-intestinale.Faites infuser une cuillerée de feuilles de menthe par tasse pendant dix minutes. Buvez-en trois tasses par jour, après ou entre les repas.

     Attention: ne la prenez pas trop tard le soir, car la menthe, à trop haute dose, peut vous empêcher de dormir.

     Source: réponse bio,genevieve maillant

     

     

     



     



     

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