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    Bonne journée 

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  • je vous avez promis que toute les semaines vous aurez la lettre,du Jeudi

    Bonjour,

    Combien d'herboristes officiels reste-t-il aujourd'hui ? Zéro.

    Le calcul est simple, le diplôme d’herboriste a été supprimé le 11 septembre 1941 par le Gouvernement de Vichy, ceux qui pouvaient encore se targuer d'avoir un diplôme d'État ont donc environ 100 ans aujourd'hui et il ne doit malheureusement pas en rester beaucoup.

    C'est le constat que dresse le magazine plantes & santé spécialisé dans les plantes et le bien-être à l'occasion d'une pétition qu'il a l'intention d'adresser prochainement au ministre de la Santé, au secrétaire d'État à la consommation et au secrétaire d'État à l'Enseignement supérieur.

    Aujourd’hui la profession d’herboriste disparaît alors qu'il y a une réelle demande de formation :

    "Au moins deux cents étudiants chaque année souhaiteraient devenir herboristes, mais aucune formation diplômante ne leur est proposée"

    expliquent les auteurs de la pétition. De nombreux organismes dispensent des enseignements d’excellent niveau mais sans reconnaissance de l’Université officielle.

    Six d'entre eux se sont regroupés dernièrement au sein de la Fédération française des écoles d’herboristerie.

    La commercialisation des plantes médicinales est maintenant réservée aux pharmacies (en dehors des 148 plantes médicinales en vente libre) et à quelques herboristes "survivants".

    Mais, comme le souligne Augustin de Livois, président de l'Institut pour la protection de la santé naturelle :

     « En France, les pharmaciens veulent garder un monopole dont ils ne se servent pas ».

    Or, explique la pétition - qui suit en cela les recommandations de Thierry Thévenin, président du Syndicat des Simples.

    Seuls des professionnels formés à la science des plantes disposant d'un diplôme spécialisé dans ce domaine ou les producteurs de plantes médicinales eux-mêmes, devraient être habilités à en faire la distribution.

    La revalorisation du métier d'herboriste est donc un enjeu de santé publique.

    Les herboristes existent et prospèrent au-delà de nos frontières.

    Au Royaume-Uni, en Suisse, en Allemagne et en Italie les herboristes sont libres d'exercer et de faire le commerce des plantes médicinales.

    La Belgique où s'est installée la Fédération Européenne d'Herboristerie présidée par Philippe Andrianne, botaniste, offre même des formations diplômantes en herboristerie.

    Le rétablissement du métier d'herboriste en France permettrait, explique la pétition, de :
    - Créer une nouvelle profession et de nouveaux emplois.
    - Améliorer la protection des consommateurs.
    - Favoriser la qualité, la transparence et le respect des ressources.
    - Rendre plus dynamique la filière agricole des plantes.
    - Conserver notre patrimoine culturel commun que sont les plantes.

    A peine trois jours après sa mise en ligne, cette pétition compte déjà plus de 10 000 signatures.

    Elle est hébergée sur le site « change.org »

    "Ainsi les signataires sont assurés que leurs adresses ne seront pas utilisées à des fins commerciales" 

    explique le mensuel Plantes et Santé qui compte bien mobiliser ses 40 000 lecteurs amateurs de santé par les plantes et même beaucoup plus car il vise

    500 000 signatures.

    Elle demande aux Ministères de la Santé, au Secrétariat d'État à la

    Consommation, et au Secrétariat d'Etat à l'enseignement supérieur de

    réviser le cadre législatif actuel qui interdit la vente de plantes médicinales

    hors du circuit des pharmacies et de rétablir dans le cursus universitaire

    une formation officielle au métier d'herboriste.

    La pétition est accessible à l'adresse : 

    www.change.org/herboriste 

    Partagez cette Newsletter ou ce lien pour atteindre les 500 000 !

    Sans transition, comme on dit à la télé, dans cette newsletter, nous avons deux conseils à donner aux gens qui ont le cancer.

    Le premier est donné par Michel Dogna et provient de recherches récentes : intéressez-vous à l'Artemisia annua.

    Le second est de lire un long roman, celui de Mirko Beljanski.

    Vous croyez peut-être connaître son histoire, mais Dominique Vialard est allé enquêter à la source, auprès de la veuve du chercheur, il y a dans son article des détails pas piqués des vers...

    C'est une histoire tellement longue... et passionnante... que je n'ai rien pu couper.

    Vous serez obligés de lire la suite en accès gratuit sur le site

     alternativesante.fr. 

    Une sacrée histoire qui se termine, malheureusement, par la mort accélérée d'un génie...

    Bonne lecture

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     Source  Alexandre Imbert, roses, sérénité

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  • Une petite recette d' été

     

    Une petite recette d' été

    La Pêches farcies amandes, miel et thym

    La saison s’avance et avec elle s’annoncent les fruits jaunes et blancs que nous aimons tant :

    pêches, abricots, brugnons, nectarines et autres curiosités savoureuses et pulpeuses, sensuelles et parfumées.

    Dans mes premiers pas d’apprentie-cuisinière, je réalisais ces petits délices de pêches.

    Le but, je m’en souviens, c’était de sauver des fruits qui mûrissaient trop vite et risquaient de se perdre.

    Elle est loin cette époque des fruits fragiles.

     

    Les fruits modernes, savamment manipulés par ceux qui décident du contenu de nos assiettes, sont vigoureux, résistants, mûrissent chez nous et durent très longtemps.

    Mais avez-vous remarqué combien ils avaient perdu leur saveur ?

    Mais avez-vous remarqué combien ils avaient perdu leur saveur ?

     

    Alors, pour en redonner un peu, n’hésitez pas à tester cette recette pour un dessert original ou une collation rafraîchissante !

    Les pêches fraîches apportent des fibres alimentaires, des vitamines A et B3, C et du potassium en quantités intéressantes.

     

    Mais elle apporte aussi magnésium, phosphore, calcium, sodium, cuivre,

    fer et zinc  ainsi que des  vitamines B1,2,5,6,9 et E et, enfin, de la bêta-carotène.

    Pour cette recette, facile et rapide, très santé et sans danger pour la ligne. il vous faut :

    Pour la farce

    20 amandes

    1 cuiller à soupe (1 cuiller à table) de sirop d’agave ou de miel

    1 pincée de sel

    Pour le bain

    250 ml d’eau

    1 cuiller à soupe (2 cuillers à table) de thym séché

    1 pincée de gingembre en poudre

    1 cuiller à soupe (1 cuiller à table) de sirop d’agave ou de sucre de coco ou de miel

    Commencez par préparer le bain de cuisson de vos pêches en faisant

    bouillir l’eau avec le thym et le gingembre durant une dizaine de minutes à couvert.

    Filtrez et ne conservez que le liquide.

    Coupez votre pêche en deux le long de la petite fente qui part de son

    pédoncule (tige) et en tournant autour du noyau.

    En faisant pivoter légèrement chaque moitié en sens opposé, vous

    devriez arriver à les séparer assez facilement.

    Pour dégager le noyau, il vous faudra peut-être l’aide d’un couteau.

    Si un peu de chair se détache, ajoutez-la à votre farce.

    Réduisez vos amandes en poudre et ajoutez le sirop ou le miel et la cannelle.

    Farcissez vos demi-pêches avec ce mélange.

    Préchauffez votre four à 175°C – 350°F.

    Alignez vos demi-pêches dans un plat allant au four et arrosez-les de votre tisane

    de thym dans laquelle vous aurez dilué le nectar ou le miel.

    Enfournez une quinzaine de minutes.

    Arrosez les pêches avec leur jus en milieu de cuisson.

     

    Une petite recette d' été

     Servez à la température que vous appréciez.

    Ces pêches se conservent une semaine au frigo, dans un contenant hermétique.

    Une petite recette d' été

     Bon appétit et à votre santé ! 

    Roses1600

     

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